苏州市应急管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

相城:逢查必考提升企业责任意识

来源:苏州市应急管理局 发布日期:2024-02-07 16:08 访问量:

为推动企业落实安全生产主体责任,促进企业安全管理人员安全责任意识和安全管理能力提升,2024年,按照省应急管理厅工作要求,近日,相城区应急管理局在直管行业领域全面推进“执法+主要负责人考试”工作。

相城区结合实际情况,将主要负责人职责、风险辨识管控、重大隐患排查治理、应急逃生以及各类企业主要风险等知识点纳入考试内容,建立主要负责人考试题库;全区各级应急管理部门开展执法检查时,依据题库内容对企业主要负责人进行闭卷考试,坚持“逢查必考”原则,推动“执法+主要负责人考试”工作落实见效。考试后,将考试试卷及结果通过江苏省安全生产行政执法系统当次检查界面上传。

“执法+主要负责人考试”工作的开展,强化了企业主要负责人“管生产必须管安全”的责任意识,督促企业安全管理人员真正学懂弄通安全生产相关法律法规,强化安全生产红线意识和底线思维,有效提升人员安全管理能力和水平,为相城区实现高质量发展提供安全保障,帮助企业找准了培训方向和培训重点,进一步加强企业职工对标准和技术的理解,实现了对日常安全培训质量和职工学习效果的检验。

接下来,相城区应急管理局将把“执法+主要负责人考试”工作作为常态化的制度广泛推行,在推行过程中将不断完善和修订制度中的缺陷和不足,以达到以考促学,以学促进安全持续好转的目的。

相关稿件