苏州市应急管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

常熟:提高显性执法力度 消除安全生产违法行为

来源:苏州市应急管理局 发布日期:2021-07-27 09:42 访问量:

今年以来,常熟市董浜镇开展“优化执法方式,提升执法效能”专项行动,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作原则,对不戴安全帽违规作业、无防护作业、无安全协议第三方施工、无证开叉车等显性违法行为开展专项执法,全面形成高压严管态势,有力打击了一批违法违规行为。

董浜重点针对登高作业、委外作业、动火作业等企业管理薄弱环节,以及机械冲压设备、钢管行业开展专项执法检查,有效提升企业安全生产主体责任。经过半年来的执法检查,已有24家企业安装了登高作业“生命线”,整治成效显著。同时,根据年初制定的年度执法计划,落实“四不两直”执法检查,从根本上防止检查走过场,确保执法过程“踏石留印、抓铁有痕”。截止目前,共开展执法检查215家次,发现隐患443条,立案查处29起,行政处罚金额87万元。

在进行显性执法过程中,董浜镇综合行政执法局(应急管理)发现部分企业在进行现场操作过程中存在违法违规行为,当场对企业进行了立案处罚。

曝光案例12021年1月29日,镇分管领导带班在企业节前检查时,发现隔壁苏州鑫隆城环保科技有限公司区域内有人登上货车装货作业(当时已装满货物离地超过两米),未佩戴安全帽等劳动防护用品。经调查核实,该名员工未佩戴安全帽等劳动防护用品进行登高作业,现场无专人进行统一监督与管理,存在进行危险作业、未履行安全管理职责的违法行为。

董浜镇综合行政执法局根据《中华人民共和国安全生产法》第四十条、第九十八条,《江苏省安全生产条例》第二十四条第一款、第五十一条等的规定,对苏州鑫隆城环保科技有限公司给予人民币32000元罚款的行政处罚。

曝光案例22021年38日,镇综合行政执法局在企业核查工伤事故时,发现常熟市锡顺模具厂的一起工伤事故存在疑点。企业冲床在已经安装了光栅保护装置的情况下,仍然发生了压到手的工伤事故。经调查发现,员工涂某为贪图操作速度,违反操作规程,偷偷用胶带固定安全按钮,使之失效,最终在操作过程中因冲床模具下落时来不及反应压到手而受伤。

董浜镇综合行政执法局根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条的规定,对常熟市锡顺模具厂给予人民币24000元罚款的行政处罚。

接下来,常熟市董浜镇将持续加大监管执法力度,高压严管各类安全生产非法违法行为。切实做到安全生产行政处罚案件结案率达100%,疑似重伤核实率达100%。

相关稿件