苏州市应急管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

以最高标准最严要求最实措施 筑牢安全生产防线

来源:苏州市应急管理局 发布日期:2021-06-10 09:59 访问量:

根据江苏省、苏州市“百团进百万企业千万员工”安全生产学习宣讲活动安排,6月9日下午,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任林小明赴生物医药产业园开展安全生产专题宣讲,推动广大企业、员工深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,进一步提升安全生产的责任意识和能力水平,以最高标准、最严要求、最实措施,扎实推进安全生产建设,筑牢保障高质量发展的安全基石。

宣讲中,林小明结合典型事故案例,重点从什么是企业安全生产主体责任,为什么要落实好这一责任;怎么落实安全生产主体责任,如何管控好安全风险两个方面作了深入阐述。深刻剖析了部分企业落实主体责任不到位的表现形式和造成的严重后果,并就政府和企业如何处理好发展和安全的关系、构建新发展格局明确了工作方向。

林小明指出,过去一年,园区上下坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,紧紧围绕“两个不放松”和“务必整出成效”的总要求,坚持问题导向,铁腕整改隐患,扎实开展安全生产专项整治“一年小灶”,有效净化了市场环境,浓厚了法治氛围。筑牢安全生产防线,要完善和落实安全生产责任制,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系;要改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设;要建立常态化的安全风险辨识管控制度和安全风险管控清单,从组织、技术、管理、应急等方面逐项制定管控措施。

林小明表示,近年来,园区将生物医药产业作为引领未来发展的“一号产业”,着力集聚创新资源要素,抢占产业创新制高点,产业发展连续多年保持高速成长态势,目前已集聚1800余家生物医药企业,包括自主品牌企业1500多家、外资企业200多家。在产业蓬勃发展的同时,安全生产问题也愈加复杂,尤其是危化品采购、储存、使用、处理环节以及实验室安全管理环节等,都需要企业切实履行好主体责任。园区广大企业要按照安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位“四个到位”要求,按照安全生产法、省安全生产条例等法律法规的规定,对照省企业主体责任“20条”清单,一项一项抓好落实。

园区党工委委员、管委会副主任陈东安参加活动。

相关稿件