苏州市应急管理局

您当前所在位置: 首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于巩固深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》解读说明

来源: 发布日期:2019-07-16 00:00 访问量:

《关于巩固深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设的通知》解读说明


为认真贯彻落实国家、省、市关于开展双重预防机制建设的决策部署,深入推动全市安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。2018年9月1日至10月15日,市安委办牵头,采取市级抽查与异地交叉检查相结合,对各市(区)双重预防机制建设标杆示范企业进行专项检查。

一、总体情况

(一)抽查情况:市安委办抽查19家标杆示范企业,其中企业自主建设的5家,聘请第三方辅导的13家,委托第三方建设的1家。从检查情况看,被抽查的标杆企业安全管理基础较好,对双重预防机制建设认识比较到位,能够按照要求采取多种形式鼓励员工积极参与,加大人力、财力、物力投入,认真细致地辨识企业安全风险,结合企业实际科学评估分级,制定管控措施。并结合安全风险分级管控进一步修订隐患排查清单,绘制公司(工厂)、车间四色平面分布图,张贴重点区域、重要岗位、主要设备和较大以上安全风险告知卡,对较大以上风险增添了警示标志,基本达到企业双重预防机制建设的基本要求。5家企业(上海振华重工(集团)张家港港机有限公司、太仓宝洁有限公司、昆山江锦机械有限公司、相城区艺达思科技(苏州)有限公司、工业园区华润雪花啤酒厂)工作程序规范、工作内容落实到位、能够起到标杆示范效应。但是,检查也发现少数标杆示范企业进展比较缓慢,3家企业(苏州市通润机械铸造有限公司、昆山市福伊特造纸(中国)有限公司、姑苏区六六视觉有限责任公司)尚未完成基本建设,厂区(车间)四色平面分布图及重点区域、重要岗位、主要设备、较大以上安全风险告知卡现场布置未到位。

(二)异地交叉检查情况。异地交叉检查34家企业,被检查的示范企业能够高度重视双重预防机制建设工作,按要求制定方案计划,细化任务,明确分工,落实相关工作内容。有企业将双重预防机制建设与标准化达标创建、审计结合起来统一筹划、统一组织;有企业自聘第三方服务机构辅导、培训,大力提升双重预防机制建设的专业化水平;有企业将隐患排查整改与安全风险辨识、分级管控相互融合,进一步增强了隐患排查的针对性,降低了生产事故发生的概率。江苏鼎新印染有限公司将企业安全风险辨识与企业“金点子”相结合,制定安全风险及管控措施实施积分奖励制度,大大调动员工参与的积极性;中交天和机械设备制造有限公司通过完善企业双重预防机制建设顶层设计,编写企业双重预防机制手册和作业指导法;基美电子(苏州)有限公司从提高人员风险辨识和隐患排查意识着手,累计培训人员1200多人,进一步提升了员工辨识安全风险、排查安全隐患能力。

二、存在的主要问题

(一)工作进展不平衡,个别地区推动力度不够。普遍存在对企业指导不够,抓落实的方式方法单一,会议部署多现场指导少,日常调度多实际参与少,“政府热、企业冷”的现象依旧存在,工作缺乏主动性,工作进展比较缓慢。

(二)企业全员参与落实不到位。双重预防机制建设需要全员参与,自下而上进行。部分被检查的企业对一线员工的双重预防机制建设教育培训不到位,大部分一线员工只知道要做双重预防机制建设,但具体内容要求、如何做、怎么做和自已管控的安全风险是什么、如何管知之甚少,更没有做到全程参与企业安全风险的辨识、评估等工作。

(三)企业双重预防机制建设质量有待进一步提升。有的企业方案计划针对性、操作性不强,工作任务不够细致,责任分工不够明确,市级抽查19家企业中有5家企业无方案计划,只作为事务性工作开展;有的企业安全风险辨识不够全面,风险管控措施比较简单,分级管控没有落实到具体部门和具体人;有的企业重点区域、重要岗位、主要设备安全风险告知卡有缺失,张贴位置过于集中或不够明显,不利于企业员工的日常学习教育;有的企业隐患排查与安全风险管控脱节,安全风险清单和隐患排查清单公示不到位,隐患排查整治没完全做到闭环管理,对不能立即整改的隐患没做到整改方案、应急措施、警示标志到位。

(四)第三方服务机构工作水平仍需加强。一些服务机构在实际工作中未能结合企业实际灵活掌握应用相关标准规范,对风险分级的方法理解不准确,与企业沟通不够,没有形成合力,导致风险点确认、风险分级、风险管控措施等工作内容定性不准,缺乏针对性,无法形成高质量的、符合企业实际的风险评估报告和“二图二清单(即四色平面分布图、安全风险比较图、安全风险清单、隐患排查清单)。

(五)专项检查组织实施不够严密。除张家港市(8家)、太仓市(6家)、昆山市(6家)、相城区(6家)、高新区(4家)外,其它地区都未按要求完成对本次未被检查到的示范企业自查工作。并且专项检查闭环管理不到位,市安委办连续两次督促,但还只有张家港市、太仓市、昆山市、相城区、工业园区、高新区等6个地区上报专项检查报告及检查记录表。从上报的检查报告看,只有张家港市、昆山市报告格式规范、内容比较全面详细。

三、下一步工作要求

针对此次市级抽查与异地交叉检查,市安委办提出要求:

(一)进一步提高对双重预防机制建设工作思想认识。建立实施双重预防机制,核心是树立全社会安全风险意识,关键是全员参与、全过程控制,目的是通过精准、有效管控风险,切断隐患产生和转化成事故的源头,从根本上防范事故,实现关口前移。各级务必将企业双重预防机制建设作为安全生产监管工作重点来抓,切实加强领导,全力组织推进,全程监督指导。对本地区示范企业未组织自查的,于11月20日前完成自查工作,并向市安委办上报专题自查报告。

(二)进一步落实属地、行业部门推动责任。按照属地管理、“谁主管、谁负责”原则,理顺和明确企业双重预防机制建设中的属地管理、行业监管职责,形成分工负责、齐抓共管工作机制。督促指导第三方技术服务机构会同企业全方位、全过程辨识生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,对辨识出的安全风险进行分类梳理,依据科学评估方法并考虑潜在事故发生可能性和后果严重程度进行评估,对风险点逐一判定给出对应等级,制定管控措施。加强对本辖区企业双重预防机制建设及其落实情况的执法检查,对高风险、低管理水平企业加大检查频次,对企业双重预防机制建设不落实的,依据《安全生产法》《江苏省安全生产条例》等法律法规实施处罚。市安委办将双重预防机制建设工作纳入年度安全生产目标责任考评重要指标,强化阶段性、常态化督促检查,对工作被动应付、进展缓慢的地区将给予通报批评,取消安全生产评先评优资格。

(三)进一步强化示范带动效应。要充分发挥标杆企业示范引领作用,采取专人辅导和专业辅导相结合的方法,召开双重预防机制建设现场会(推进会)和观摩培训活动,请典型标杆示范企业现身说法,或积极鼓励标杆示范企业成立第三方服务机构,一对一指导,面对面帮扶,扩大示范效应,形成可复制、可借鉴、可推广的经验做法。

(四)进一步推动企业履行主体责任。促进企业认真履行主体责任,发挥企业自主建设的主动性、积极性。企业主要负责人对双重预防机制建设全面负责,全面掌握本单位双重预防机制建设和运行情况,逐级、逐岗位签订安全生产责任书,把安全风险管控和隐患排查治理落实到生产经营活动全过程。企业要健全完善涵盖风险辨识评估、风险预警预控、隐患排查治理、重大危险源监控、应急管理等安全生产闭环管理模式,构建科学完备、系统规范、管控有效的安全风险预防长效机制。

当前,全市事故总量依然较大,企业安全生产主体责任落实尚未到位,基础仍然薄弱,对标高质量发展要求,对标先进地区和城市,还有较大差距。尤其是监管对象面广量大、安全基础比较薄弱、企业主体责任落实不够到位,部分企业安全隐患多、事故风险大,安全生产工作压力传导不够,安全生产监管专业化水平还需提高,安全生产基层基础工作还有待夯实,企业职工安全生产意识和素质还需加强。基于以上要求,仍需要巩固深化安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,补齐在建设过程还存在的隐患排查治理不到位、预防事故措施不完善等短板,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,全力压降生产安全生产事故,持续提升企业安全生产管理水平。

附件下载

相关文件:

关于开展企业双重预防机制建设专项检查的通知
相关稿件