苏州市应急管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

在疫情防控常态化背景下,相城企业该如何统筹生产与安全——有一种复工,叫“双向奔赴”

来源:苏州市应急管理局 发布日期:2022-05-11 09:49 访问量:

“五一”假期后,苏州成功“摘星”,已全域降为低风险地区,相城区各类生产企业有序复工的脚步正在加快。

疫情防控给企业的安全管理带来了哪些变化?企业又该如何在确保疫情防控不放松的同时,做好安全生产工作?

近期,苏州日报社特别邀请相城区企业安全管理负责人、相城区应急管理局以及安全生产专家一同探讨疫情防控常态化背景下的生产与安全。

企业:安全与生产必须统筹兼顾

沈根兴,相城区苏州金澄精密铸造有限公司总经理助理,同时是企业的安全负责人。3月13日晚,企业内一名外地客户核酸检测呈阳性,当时在企业内的所有员工均需集中隔离。停工突然,生产车间熔化炉内还有一定量的铝水,一旦长时间停工,铝水冷却后有可能会导致炉子开裂,形成隐患。沈根兴立即向应急管理部门反映这一情况。监管部门第一时间邀请专家商议处理方案,最终决定让当天没有被隔离的员工穿好防护服,变身“大白”,在专家的指导下,进入企业将炉内铝水用完,之后再对这些员工进行封闭管理。这样,既保证了疫情不扩散,又尽快消除了安全隐患。

“应急管理部门来了好几次。这次要是没有他们帮忙真不知道该怎么办。”沈根兴说,3月27日,他们结束隔离,准备复工。在复工前,相城区应急管理局又请专家到企业进行了一次全面的复工安全检查。在确保没有隐患后,他们才逐步开始复工复产。“3月27日复工70%,‘五一’假期后已经全部复工了。”沈根兴介绍,由于3月停工半个月,导致当月产量不到原计划的一半,但很快4月产量就已经完成计划的90%,预计5月可以100%完成计划。

生产恢复了,企业还在思考如何在疫情防控常态化背景下,保证生产和安全。经历过这次波折,沈根兴所在的公司迅速做出调整,在企业内部成立疫情防控应急管理小组,各部门负责人分工负责疫情防控、安全生产、后勤准备和复工复产等各项工作。“我们把预案做足做细了,万一今后再出现这样突如其来的停产情况,就不会手忙脚乱,更不会留下安全隐患。”如今,一系列的防控措施已落实到位,比如原来企业两扇大门是人货共用的,如今一个设为人流通道,一个设为物流通道。他们还在企业内部设立物流二级防护区,所有进入企业的货物将在二级防护区内,由专人穿防护服进行全方位消杀。

安全专家:站在企业角度想办法,摸清规律对症下药

作为和沈根兴一样的很多生产经营单位安全负责人都认为在疫情防控常态化大背景下,企业安全生产工作有了不小的变化,最直观的感受是“压力更大了,因为防疫、安全、生产,一样都不能放松”。

这样的变化不只是企业感受到了,为企业做安全指导服务的专家们也这么认为。周应泉是苏州市应急管理局专家库成员、工贸领域高级工程师。他在疫情期间为不少企业在安全生产方面出谋划策。沈根兴当时遇到的铝水隐患,就是周应泉和同事们一起商量解决的。

“其实处置熔融金属最好的办法,就是把铝水倒出来。”周应泉回忆说,当时企业并没有这样处置的条件,第一方案只能放弃;第二方案是让炉子保持一定的温度,但依然会有一定的风险。首先必须长时间通电,其次需要安排人员现场监管,这在防疫期间不太可能,再者,此方案容易损伤设备,给企业带来经济损失。因此,最后他们和监管部门、企业多方商量后,决定安排没有被隔离的员工做好防护进入车间,将剩余铝水用完。“这个方案的代价是进入车间的操作员工需要隔离14天,好处是没有安全隐患,企业也没有损失。”周应泉说,他们在指导企业做好安全工作时,还需要统筹考虑防疫要求和企业利益。

在多次参与疫情期间安全指导服务后,周应泉分析说,其实疫情给企业在安全生产方面带来的影响,主要体现在人和物两个方面。

人的方面

疫情期间,部分小区封控,导致部分员工无法上班。能上班的员工,也需要先做核酸检测再进企业。这很容易导致员工不能按时到岗、情绪不稳定、思想开小差等。对此,周应泉建议企业一方面要对员工做好安抚工作,另一方面要从人员排班制度等方面来提前谋划,比如特种作业等重点岗位最好配备“替补”,以免因个别员工不能按时到岗,而出现无证顶岗等违规操作。

物的方面

疫情期间部分企业会临时停产、复产,一些生产设备就会频繁地开停工。按规定,设备每次开停工前,都需要进行安全检查。这方面在疫情期间,比较容易被忽视,特别是在粉尘涉爆、有限空间等重点行业领域,如果安全措施不到位,极易引发安全事故。周应泉举例说,目前大多数粉尘涉爆企业采用的是湿式除尘设备,如果正常生产,只要通风良好、按规范清理残渣,那么安全性是比较高的。但如果长时间停工,设备中的粉尘残渣没被及时清理,那么铝镁等金属粉尘长时间遇水后,会缓慢反应,产生氢气并释放热量,从而形成隐患。

“生产中,人的不安全行为和物的不安全状态会在疫情防控中,呈现出一些规律。”周应泉建议,企业在疫情防控常态化形势下,一定要摸清这些规律,针对可能出现的隐患,做好应急准备。同时企业要落实主体责任,对于风险隐患,要定期自查自纠,落实整改。疫情防控亦是如此。

监管部门:风险提示跑在前面,“一对一”指导共迎挑战

近段时间,安全生产、疫情防控“两手抓”的声音不断在回响。自疫情发生以来,相城区应急管理局在风险研判、安全调度、指导服务、执法检查等方面,做了大量工作。一方面,对全区工贸企业安全生产风险进行研判,整理出重点关注企业名单,提出具体的防控措施建议,并将风险研判情况发至各地,督促各地做好疫情防控期间重点工贸企业复工复产安全工作;另一方面,为及时掌握生产动态,相城区应急管理局每日对全区工贸领域安全防范情况进行调度,持续关注疫情发展动态,督促各板块动态掌握疫情防控期间企业停工停产及复工复产情况,研判分析企业安全风险和管控措施。

“五一”假期后,更多企业开始复工复产,针对复工复产前后可能出现的安全隐患,相城区应急管理局在“五一”假期期间,每日派出工作组,对复工复产企业进行“一对一”指导服务,重点关注深井铸造、粉尘涉爆、机械铸造、涉氨制冷等安全生产重点领域企业,重点检查企业复工复产方案、安全风险辨识、隐患排查治理、安全设施设备维修维保等关键环节以及动火、登高、有限空间等特种作业的审批管理。

企业复工复产,往往会因设备重开、检修,人员思想麻痹、操作不熟练等问题,形成安全隐患。因此每有企业复工复产,相城区都会开展具有针对性的风险提示、服务指导等工作。近期,相城区应急管理局就针对疫情期间的复工复产工作,发布安全生产工作提示,要求各地在统筹做好疫情防控的基础上,督促指导企业全面排查风险,落实防范措施,科学安排复工复产,做到人员到位、措施到位、责任到位。同时监管部门紧盯重点行业领域,突出精准服务,确保疫情期间企业复工复产工作圆满完成。

毫无疑问,疫情防控给企业生产、安全带来了新的挑战。正如沈根兴所说,今年春季无疑是企业比较困难的时候,但是在政府的帮助下,在专家的指导下,终于顺利渡过了难关。

如今,在疫情防控常态化背景下,有了企业主体责任与政府部门服务指导“双向奔赴”,那么无论是防疫、安全还是生产,相信都能坦然迎接挑战,战胜困难。

相关稿件