苏州市应急管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

姑苏区安委办三举措做好年度安全生产工作责任考核工作

来源:苏州市应急管理局 发布日期:2022-01-11 13:23 访问量:

为引导和激励各部门街道狠抓安全生产工作,保证全区安全生产平稳大局,根据区委、区政府考核工作要求,姑苏区安委会联合区消安委共同开展了2021年度姑苏区安全生产和消防工作考核。姑苏区安委办积极发挥考核“指挥棒”功能,从“人民至上、生命至上”高度出发,严格制定安全生产考核指标,让安全生产工作目标和宗旨切实体现在日常具体工作中,成为做好工作任务的重要导向。

一是周密部署,有序推进。区安委办与区消安委办成立考核小组,积极征求有关部门、街道、国资公司意见,精心制定了专项考核实施方案,联合印发《2021年度姑苏区安全生产和消防工作考核方案》及有关考核评分细则,分街道办事处、区安委会成员单位、区消安委成员单位三部分进行考核,并明确考核目标、考核对象、考核内容、考核权重、考核程序、结果汇总等,确保考核工作开展“有力、有理、有据、有序”。

二是突出重点,精准评估。区安委办以部门具体工作为依据,分别制定考核细则,为29个区安委会成员单位“量身订制”,在各自职能范围定量计分考核,使考核工作更加科学合理,真正做到“一个部门,一套细则”。对8个街道,从牢固树立安全发展理念、持续压降生产安全事故起数和死亡人数等共8大方面入手,制订52条具体细则及6个加分项,确保考核依据精细化、科学化。

三是高效开展,以考促升。1月4日至7日,区安委办牵头集中开展了对街道的现场考核。在听取工作汇报、查阅台账资料、意见反馈后,区消安委办就各街道全年消防日常工作落实等情况提出建议区安委办就年度安全生产工作开展情况和下年度工作重点提出了指导性意见。此外,在对安委会成员单位的考核中,按方案要求向被考核单位进行预告知,充分做好协调沟通,确保目标导向,进一步深化安全生产工作各项任务的质量、标准和要求,及时就相关问题做好整改提升,确保达到考核效果。

下一步,姑苏区安委办将通过对整体考核的内容细则、程序机制和总体结果和作用效能等方面进行复盘,继续做好研究总结,持续发挥好考核“指挥棒”功能,稳步提升安全生产水平,确保全区安全形势稳定向好。

相关稿件