苏州市应急管理局

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

“消地协同”构筑安全防线 为企业安全保驾护航

来源:苏州市应急管理局 发布日期:2021-06-07 17:43 访问量:

近日,常熟市应急管理局联合常熟市消防救援大队在经开区常熟聚和化学有限公司举行了危险化学品重大危险源事故应急救援演练,演练内容为该公司二期甲类罐区(重大危险源四级)一起甲醇泄漏引发火灾的事故,模拟甲醇出料管垫片老化造成甲醇泄漏并引发燃烧,通过企业报警、自救,经开区启动应急响应及市级应急救援力量的联动,迅速有效地对事故进行应急处置。

自建立应急联动机制以来,常熟市应急管理局、消防救援大队紧密协同工作,强化危险化学品重大危险源风险管控,联合监督检查危险化学品重大危险源企业,推动危险化学品事故的应急救援能力提升,有序组织企业开展应急演练,一方面指导企业加强“两支队伍”(企业专职消防队、工艺处置队)建设,另一方面磨合企地应急救援联动和应急保障配合,提高应急救援联动水平。

下阶段,常熟市应急管理局与消防救援大队进一步深化联合检查督导、信息共享、联合宣传培训等机制,充分发挥联合监管优势,推动重大风险化解防范工作,为我市危险化学品领域安全生产形势稳定保驾护航。

相关稿件